Объявление

Дата: 02.11.2017

23 сентября 1935 года открылся первый музей в нашем районе - Бижбулякский краеведческий музей

Дата: 25.09.2017

В читальном зале Центральной районной библиотеки прошла читательская конференция "В.Г. Распутин - судьба и творчество"

Дата: 22.09.2017

БИЭМ посетили студенты филиала ГБПОУ БКМЭ

Дата: 20.09.2017

В.А. Чернов стал участником Международного военно-исторического фестиваля "День Бородина-2017"

Дата: 13.09.2017

Облако тегов

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

452040, Российская Федерация,
Республика Башкортостан,
Бижбулякский район,
с. Бижбуляк,
ул. Шоссейная, 12А
телефон: 8 (34743) 2-14-27

Включить версию для слабовидящих

Пятница, 19.04.2024, 03:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS
МАУК Бижбулякское музейное объединение (6+)

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей

Главная » Статьи » О музеях Бижбулякского музейного объединения

Музей Карима Хакимова

Музей Карима Хакимова расположен  по адресу: 452058, РБ, Бижбулякский район,  с.Дюсяново, ул.Центральная, д.24; профиль музея – мемориальный; филиал МАУК Музейное объединение МР Бижбулякский район РБ; муниципальный музей.

28 ноября 1962 года в одной из комнат сельской библиотеки, в связи с 70-летием со дня рождения революционера и дипломата Карима Хакимова в его родном селе Дюсян был открыт народный музей.

В 1968 году по инициативе партийной организации правления колхоза «Марс» Бижбулякского района, при поддержке Совета Министров Республики, Министерства культуры, исполкома Бижбулякского районного совета началось строительство здания для музея.

Подбором, подготовкой и систематизацией материалов для музея Карима Хакимова занимались: Лутфи Закирович Гадилов – член Союза журналистов СССР, долгие годы проработавший главным редактором и председателем Радиокомитета при Совете Министров БАССР и сотрудники историко-краеведческого музея БАССР.

12 июля 1969 года состоялось открытие нового здания музея активного революционера - дипломата Карима Хакимова.

Постановлением №237 Совета Министров БАССР от 25 апреля 1975 года был создан историко-революционный музей К.Хакимова на правах филиала Республиканского краеведческого музея.

В честь 100 - летия со дня рождения одного из первых советских дипломатов России в странах Востока К.А.Хакимова в 1992 году колхоз «Марс» Бижбулякского района и Министерство культуры БАССР возвели новое деревянное здание музея. Строили его мастера из Ульяновской области. Наружное оформление: кружевные ставни, узоры, фасад самого здания привлекает внимание людей.

Перед зданием установлен бюст революционеру - дипломату (автор – скульптор Р.Сулейманов). Территорию музея украшают  сосны, голубые ели.

Яркими событиями в жизни музея являются встречи с женой К.Хакимова – Хадичой  Гайнетдиновной и его дочерью Флорой Каримовной, с братом Халиком Хакимовым и сестрой Магнией Абдрауфовной. Особенно увлекательной, интересной были встречи с представителями Народной Республики Йемен А.Рахман и А.Халек, профессором Токийского университета Японии Норихиро Наганава, президентом Республики Башкортостан Рахимовым М.Г., летчиком-космонавтом А.Николаевым, главой духовного управления мусульман России Талгатом Таджитдиновым, профессором И.Г.Истоминой, известным башкирским драматургом, автором драмы «Кызыл паша» Нажибом Асанбаевым, исполнителем роли К.Хакимова Ахтямом Абушахмановым.

Музейные работники участвуют в смотрах художественной самодеятельности, изучают быт и этнографию с.Дюсян, восстанавливают обычаи нашего села, фольклор. Вместе со школой, работниками культуры Дюсяновского СДК участвуют в работе фольклорных групп  «Зиляйлюк» и «Аманат». Совместно со школой, домом культуры проводятся фольклорные праздники. В школе  работает школьный краеведческий музей.  Хорошо работает Совет музея, членами которого являются представители разных организаций: кооператива, сельского совета, СДК, совета ветеранов, школы, предприниматели. Они помогают нам в проведении разных праздников, в сборе краеведческого материала.

Музей посещают более 2000 человек в год. Активными участниками массовых мероприятий, проводимых в музее и вне музея, являются наши односельчане, гости деревни. Особенно массовыми были такие мероприятия: «Шежере К.Хакимова», «Шежере Габдуллы Салимова», «Шежере Садыка», ток-шоу «Неравный брак», встреча с ветеранами войны и труда «Память сердца», праздник «Гусиное перо», уроки – «Башкирское жилище», «Татарское жилище», игра поле - чудес «Знаешь ли ты свою деревню?», день памяти К.Хакимова – 85 лет со дня трагической гибели «Репрессирован посмертно», фольклорный вечер «Бабушкин сундучок», встреча с ветеранами г.Уфы, праздник села «260 – лет Дюсян», «Мы этой боли не просили, она сама настигла нас…», посвященный воинам – интернационалистам. Музей ежегодно участвует в международной акции «Ночь в музее». Традиционными стали дни Карима Хакимова, проводимые среди школ района. А заключительный день проводится в сельской школе конкурсами, викторинами, театрализованными представлениями.

Большую роль в культурной жизни района, села играет музей К.Хакимова. Он содействует решению воспитательных, образовательных задач, облегчает восприятие фактического материала.

В музее собрано 374 экспонатов основного фонда и 644 экспонатов научно-вспомогательного фонда, которые состоят из документов, фотодокументов о жизни и дипломатической деятельности К.Хакимова. Здесь  экспонируются  его переписка с наркоминделом тов.Чичериным, опросный лист, личный листок ответственного работника народного комиссариата по Иностранным Делам, переписка с членом коллегии НКИД тов.Караханом, фотографии о встрече с министром иностранных дел Гиджаса Эмиром Фейсалом (1932г.), министром иностранных дел Йемена Рагиб М. (1928г.) К.Хакимов в окружении бедуинов, много фотографий К.Хакимова о его дипломатической деятельности. Среди личных вещей ценными экспонатами являются: мандолина, на которой играл К.Хакимов и его курительная трубка, которая сохранилась в семье со дня ареста К.Хакимова.

В первом зале представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о детстве, об учебе в медресе в д.Каргалы под Оренбургом, в медресе «Галлия», во 20-й Томской мужской гимназии. Несомненный интерес вызывает мандолина, принадлежащая К.Хакимову. Карим Абдрауфович любил играть на домбре, мандолине. Имел хороший голос, любил петь татарские и башкирские песни. По воспоминаниям Хадичи Гайнетдиновны, в трудные минуты он пел «Таштугай», «Зульхиза», играл на мандолине. Здесь мы знакомимся с экспонатами, рассказывающими об участии К.Хакимова в борьбе за установление и укрепление Советской власти  в Оренбурге. В 1918 году из отступающих красноармейских частей в Актюбинске была организована Туркестанская армия. На образовавшемся Актюбинском фронте развернулись упорные бои. Здесь произошло слияние татаро-башкирского батальона с венгерским батальоном в интернациональный легион. В составе интернационального легиона К.Хакимов принимал активное участие в ожесточенных боях на Актюбинском фронте. За проявленное мужество в этих боях, за умелое выполнение боевых заданий К.Хакимов назначается командиром татаро-башкирского батальона интернационального легиона.

После установления советской власти в Оренбурге он был избран комиссаром Губернского отдела просвещения Оренбургского Мусульманского комиссариата. Благодаря кипучей деятельности К.Хакимова  в губернии открылись новые школы, подготовлены и изданы новые учебники, открыты краткосрочные курсы подготовки преподавателей рисования, пения, музыки, курсы по подготовке дошкольных работников. В феврале 1920 года он назначен заместителем начальника политуправления Туркестанского фронта.

28 августа 1920 года в Бухарском эмирате началась революция, эмир был низвергнут благодаря помощи Туркестанского фронта.  В музее очень много фото, документов, показывающих восстание трудящихся Бухары, план бухарской операции. Дипломатическая деятельность К.Хакимова началась в Бухаре, назначен он был заместителем тов. Куйбышева, в 1921 году назначен полпредом РСФСР в Бухаре. Главным в работе полпреда были умение наладить правильные взаимоотношения с местным населением, учитывая его национальные особенности.

21 февраля 1921 года был подписан советско-персидский договор, где «обе стороны в целях развития отношений взаимно учреждают консульства». В городе Мешхеде было организовано советское генеральное консульство. Куйбышев В.В. предложил народному комиссару иностранных дел кандидатуру К.Хакимова на пост генерального консула РСФСР, охарактеризовав его как человека, знающего быт, национальные особенности, язык народов Средней Азии. Он должен был решать в Мешхеде с прилегающей территорией вопросы торгово-политического характера, а так же наблюдать за деятельностью местных властей по выполнению обязательств советско-персидского договора от 26 февраля 1921 года. Благодаря гибкой дипломатической смекалки состоялась скорейшая ратификация советско-персидского договора. В мае 1923 года К.Хакимов был назначен консулом в г.Решт, затем он работал в смешанной советско-персидской пограничной комиссии.

На экспозиции мы видим уникальные фотографии:

1.Портрет К.Хакимов. Решт.1924г.

2.К.Хакимов в дипломатическом костюме. Решт.1924г

3.Семейный снимок. 1924г.

В связи с расширением дипломатических отношений СССР с другими странами окончательно определилось направление его жизни и деятельности. Он становится одним из первых советских дипломатов на Востоке.

В связи с установлением дипломатических отношений с Хиджасом, первым агентом и генеральным консулом в Хиджасе был назначен К.А.Хакимов. 9 августа 1924 года он вручил королю Хусейну Бен Али свои верительные грамоты. Они были подписаны председателем ЦИК СССР М.И.Калининым и скреплены народным комиссаром по иностранным делам Г.Чичериным (экспонируется ксерокопия верительной грамоты ).

В декабре 1925 года в результате войны между султаном Неджда Ибн-Саудом и королем Хиджаса  Хусейном бен Али образовалось новое государство, которое стало именоваться Королевством Хиджас, султанат Нежд и присоединенные области. Во главе этого государства встал Абдель Азиз Ибн- Абуур Рахман Ибн-Сауд. К.Хакимов установил срочно контакт, а затем и дипломатические отношения с Ибн-Саудом. Советская Россия признала Саудовскую Аравию. Королю было вручено письмо о признании нового государства.

В экспозиции можно ознакомиться с ксерокопией письма Ибн-Сауда. В апреле 1926 года нарком иностранных дел СССР Г.Чичерин и король Ибн-Сауд обменялись нотами.

За четыре года работы в Саудовской Аравии К.Хакимов сделал все, что было в его силах для сближения арабского и советского народов, для укрепления дружбы двух далеких государств.

На Ближнем Востоке было еще одно независимое государство – Йемен. Йемен стремился укрепить международное положение. В начале 1928 года имам Йемена Яхъя через посредство Турции выразил пожелание установить торговые отношения с СССР. 1 ноября 1928 года был подписан договор о дружбе и торговле между СССР и Йеменем.

В мае 1929 года Карим Хакимов был  назначен полномочным представителем в королевстве Йемен, где ему снова предстояло организовать Советское посольство. 18 июля 1929гда король Йемена имам Яхъя писал М.И.Калинину: «В лице господина Хакимова мы встретили достойного человека и выражаем Вам признательность за то, что Вы его направили в нашу страну». (В музее можно прочесть полностью ксерокопию письма имама Яхъя М.И.Калинину от 18.07.1929г.). С момента вручения верительных грамот К.А.Хакимов официально приступил к исполнению своих обязанностей, как полномочный представитель СССР в Йемене. Одновременно К.Хакимов был назначен генеральным представителем ближневосточного государственного торгового представительства «Ближневостгосторг», созданного для осуществления торговли со странами Красноморского бассейна.

В 1929 году в Йемен для съемки документального фильма приехал режиссер В.А.Шнейдеров и оператор И.М.Толчан. Хакимов сопровождал их в роли покровителя, как представитель торговой фирмы, пользующейся почетом и уважением местных властей в Йемене.

В фондах музея есть видеокассета с записью телепередачи «Клуб кинопутешественников» о фильме Шнейдерова «Йемен». Арабское население уважало, доверяло К.Хакимову, официальные круги Йемена часто обращались к нему с разными просьбами. Сохранился чемодан, подаренный К.Хакимову арабским ремесленником.

В 1932 году по состоянию здоровья К.Хакимов приехал в Москву, поступил учиться в Институт красной профессуры на отделение Мирового хозяйства и мировой политики. И в годы учебы К.Хакимов выполнял ответственные поручения Наркомата Иностранных дел.

В мае 1932 года в Советский Союз прибыла правительственная делегация Хиджаса, Неджда и присоединенных областей. Делегацию возглавлял сын короля Эмир Фейсал, министр иностранных дел. Договоренность об этом визите была достигнута еще во время работы К.А.Хакимова в Саудовской Аравии. К.Хакимов, как бывший полпред в Хиджасе сопровождал Эмира Фейсала.

В экспозиции музея помещен также комплекс фотографий о приезде Эмира Фейсала в СССР и о сопровождении К.Хакимова  в поездках принца по Советскому Союзу.

В 1935 году К.Хакимов был назначен вновь полномочным представителем в Саудовскую Аравию. Несмотря на сложность международного положения и внутренней обстановки в Саудовской Аравии, К.Хакимов использовал малейшие возможности и проводил миролюбивый курс советского правительства.

1937 год Сталин и его окружение развязали компанию массовых репрессий и уничтожению лучших кадров страны из числа дипломатов, военных, деятелей культуры. К.Хакимова арестовали в том же 1937 году, когда он вернулся на Родину. Об этом говорят документы с экспозиции музея:

-Ордер №584 от 27 октября 1937 года на производство ареста и обыска К.А.Хакимова

-Протокол закрытого заседания Военной коллегии Верховного суда Союза ССР.

Дело по обвинению К.Хакимова за участие в антисоветской пантюркистской террористической организации пересмотрено Военной Коллегией Верховного Совета ССР. 28 января 1956 года приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 10 января 1938 года в отношении Хакимова К.А. – отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. К.Хакимов реабилитирован посмертно.

В музее есть так же последнее фото К.Хакимова, снимок перед арестом. Еще можно знакомиться с Книгой Памяти работников советской дипломатической службы – жертв репрессии 30-х, 40-х и начала 50-х годов. Есть бюст К.Хакимова скульптора Шутова. Экспозицию составила Туктарова Г.Н.

В музее продолжается работа по темам «К.Хакимов – революционер-дипломат», «Шежере К.Хакимова», «История с.Дюсяново». Подготовлены и прочитаны лекции: «Гражданская война и К.Хакимов», «Гражданская война на территории нашего сельского поселения». В музее проводятся тематические экскурсии о жизни и деятельности революционера-дипломата К.Хакимова, экскурсии по деревне «Любимые места К.Хакимова».  Готовятся и печатаются материалы о жизни и деятельности К.Хакимова, о работе музея  на страницах районной газеты «Светлый путь», «Дим буйлары». Совместно с редактором передачи «Йома» БСТ подготовили телепередачу о К.А.Хакимове. Выпускаются буклеты. Работа музея освещается на сайте МАУК Бижбулякское музейное объединение. В 2014г. Галимовой Р.А. – мл.н. сотрудником музея  был выигран грант президента РБ на проект «Карим Хакимов – мост дружбы с арабским миром» виртуальная экскурсия по музею Карима Хакимова.

Общая площадь здания – 110,1кв.м

Здание бревенчатое, обитое тесом, окрашенное, год постройки - 1989 г.

Мероприятия мирового масштаба прошли в 2011 году в нашей республике, когда была установлена новая дата рождения нашего известного земляка К.Хакимова –

28 ноября 1890 год. Сейчас идут работы по достойной встрече 125 –летия К.Хакимова в 2015 году.

Категория: О музеях Бижбулякского музейного объединения | Добавил: Администратор (17.12.2014)
Просмотров: 1536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0