82 года назад 23 сентября 1935 года открылся первый музей в нашем районе - Бижбулякский краеведческий музей. Основателем музея был Петр Николаевич Кудряшев. Музей находился между Бижбуляком и Алексеевкой, работал 5 лет. В 1940 году штат музея перевели в село Слакбаш, где открылся дом музей поэта К.В.Иванова.
В Бижбулякском историко-этнографическом музее обновлена экспозиция, которая рассказывает о наших известных краеведах П.Н. Кудряшеве и А.Ф. Семенове.
Отрывки из книги Виталия Станьяла:
"23 сентября 1935 года получил разрешение правительства Башкирской АССР на открытие краеведческого музея.
Музей был расположен между Бижбуляком и посёлком Алексеевка в долине, в самом живописном ее уголке. М
... Читать дальше »
Краевед, поисковик и реконструктор Владимир Анатольевич Чернов стал участником Международного военно-исторического фестиваля "День Бородина-2017", который прошел 3 сентября в Московской области. Владимир Анатольевич поделился с нами своими впечатлениями о столь важном событии и рекомендовал стать очевидцами такого грандиозного военного фестиваля, который проходит ежегодно в Бородино в первое воскресенье сентября.В фестивале «День Бородина–2017» приняли участие 1,2 тысячи реконструкторов из России, Белоруссии, Германии, Чехии, Великобритании и Франции. Помимо зрелищных эпизодов «живой истории» в программе фестиваля прошли мемориальные и торжественные мероприятия у главного монумента на батарее Раевского и у командного пункта Наполеона в д. Шевардино.
После открытия Многофункционального культурного центра в с.Дюсяново , продолжилась проектная работа по составлению тематико-экспозиционного плана будущего музея К.Хакимова. Сегодня Бижбулякский район посетили Марат Минигалеевич Зулькарнаев -заместитель генерального директора Национального музея Республики Башкортостан и Анатолий Сергеевич Фадеев главный художник Национального музея Республики Башкортостан. Сопровождала гостей председатель комитета по культуре нашего района Елена Павловна Арефьева. После знакомства со старой экспозицией музея К.Хакимова были просмотрены площади будущего музея. Предстоит в короткие сроки составить и утвердить проектную документацию новой музейной экспозиции. Гости так же посетили Бижбулякский историко-этнографический музей.
Состоялось открытие культурного центра в селе Дюсяново. На втором этаже планируется открыть музей К.Хакимова. Для гостей и жителей села работали многочисленные выставки, в будущем музее экспонировалась фотодокументальная выставка " К.Хакимов и его роль в становлении дружеских связей России и стран Ближнего Востока".
Участники экспедиции, посвященной поэту-патриоту Фатиху Кариму, с целью посещения малой родины поэта из Дмитриевского рыбохозяйственного технического института - музей "Строка, оборванная пулей" посетили Бижбулякский историко-этнографический музей. Гости познакомились с историей Бижбулякского района, с именитыми земляками и достопримечательностями нашего края.
Она родилась 10.12.1936 года в с.Аитово, после окончания средней школы работала в колхозе. Более десяти лет работала воспитателем в детском саду родного села. С 1972 по 1992 гг. работала заведующей музеем Ф.Карима. Вела большую общественную работу, была агитатором, готовила передачи и выступала на местном радио. Вышла на пенсию в 1992 году. Награждена знаком Министерства культуры СССР "За отличную работу", ветеран труда и была награждена многочисленными грамотами.
Музейные работники выражают глубокое соболезнование родным и близким и разделяют горечь невосполнимой утраты.
Сегодня в Бижбулякском районе работает съемочная группа БСТ. Телеведущая и режиссер Айгуль Утяганова снимает документальный фильм об известной нашей землячке Антонине Ивановне Нухрат (соратнице Н.Крупской, организатора женского движения, журналистке). Съемки начались в селе Бижбуляк, в районном музее, школьном музее МОБУ СОШ№2. Съемки продолжатся на родине видной землячки в селе Малый Менеуз, где в общественном музее им.Вуколова-Эрлика собрались родственники А.И.Нухрат. Фильм снимается пр проекту "100 имен Башкортостана". Документальный фильм планируется выпустить в сентябре или октябре.